diumenge, 25 de juliol del 2021

LA ESPERGURA EN YERMOS DE OLDUBA

En nuestros Yermos de Olduba hemos terminado la espergura. ¿La espe qué? la espergura, ¡allá vamos!



Los Yermos de Olduba. Al fondo Los Giles de Olba


La espergura de la viña es un trabajo que consiste en eliminar los brotes del tronco, brazos y pulgares, eligiendo las mejores yemas.

La época de realizarla es mayo-junio.




¿Por qué se hace?


Para detener el crecimiento a los sarmientos con más vigor y para facilitar el crecimiento de los más atrasados.

Así, mejoramos el desarrollo del racimo y ayudamos a que la uva esté mas sana, ya que con menos vegetación entra mejor la luz y el aire en el centro de la vid.

Si no esperguráramos, la vid se expandería en decenas de sarmientos que podrían llegar a formar una maraña impenetrable, una selva densa, una masa informe de hojas y zarcillos que impediría la entrada de aire y de luz al interior de la copa, comprometiendo seriamente la salud de la uva

En otras regiones es habitual hablar de despampanar (Navarra), esporgar (Valencia, Aragón, Cataluña).






POTSER ET POT INTERESAR