diumenge, 3 de juliol del 2022

LABORES DE VERANO EN LAS VIÑAS: LA ESBORDEGA



La espergura o “esbordegar la viña”, como dicen en Aragón, es un trabajo que consiste básicamente en recortar sarmientos de la cepa.

Los sarmientos se eliminan de brotes del tronco, brazos y pulgares, eligiendo las mejores yemas para un óptimo desarrollo del racimo.






Esbordegando mejoramos el desarrollo del racimo y ayudamos a que la uva esté mas sana, ya que con menos vegetación entra mejor la luz y el aire en el centro de la vid.

Esta labor se realiza de forma manual utilizando los dedos para cortar los sarmientos.





Hay que eliminar también los llamados “nietos” que son los sarmientos no fértiles que salen del sarmiento principal. Normalmente cuando estos brotes alcanzan los 15 centímetros, los quitamos.

Esta labor la realizamos a finales del mes de junio.


Así que ya sabéis dónde nos podéis encontrar estos días entretenidos en la viña.






POTSER ET POT INTERESAR